Городской интернет-портал Сочи Экспресс о нас

Встреча с Балакхилья
Уникальный тур по йоге, 17-18 сентября, Аше
07.09.2016
СМИ о нас
Мы на канале Россия1
19.05.2017
Show all

В Сочи добровольцы бесплатно кормят нуждающихся

«Еды хватит на всех, если ею делиться» — считают неравнодушные организаторы обедов

th-2

Мало кто знает, но недалеко от торгового центра «МореМолл» каждую неделю проходит благотворительная раздача еды. Добровольцы на собственные деньги кормят тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Мы не могли проигнорировать такой социально значимый факт и побывали на одной из акций.

Приходят обычные старики, которым не хватает нищенской пенсии

…На поляне возле «блошиного» рынка — три обычных с виду человека в одноразовых перчатках раздают еду послушно выстроившейся очереди. Сегодня в меню — рис с овощами и морс. Пахнет очень аппетитно. Большинство берет по одной порции, кто-то — по две. Подходим, спрашиваем, откуда узнали о благотворительной акции, довольны ли едой? Отвечают, что услышали о бесплатных обедах благодаря «сарафанному радио», а еда — вкусная и сытная, им нравится.

Здесь только пожилые, молодых не видно. На вопросы о себе отвечают неохотно, имен не называют. Спустя какое-то время удается узнать о пришедших больше. В основном это люди одинокие, забытые близкими и никому не нужные. Кого-то выгнали из квартиры родственники, кто-то лишился крова из-за мошенников или пьянства, но в основном это простые старики, которым мизерной пенсии не хватает даже на самое необходимое. Они действительно нуждаются в помощи и поддержке, но почему-то вместо государства о них заботятся добровольцы.

«Кормим всех желающих»

th-9

– Да, как правило, приходят бедные, я бы сказал даже нищие бабушки и дедушки. Иногда бывают бездомные, которые вообще едят не каждый день, но их мало, – рассказывает один из постоянных добровольцев, из скромности пожелавший остаться неизвестным. – Вообще, нам встречаются самые разные люди – не только малоимущие, но и даже те, у кого по две квартиры. Но мы никому не отказываем. Есть даже такие, кто не только не благодарит нас, но даже ругает – им не нравится, что кто-то берет по две-три порции. Мы им отвечаем, что ничего страшного в этом нет, и каждый может брать, сколько хочет – еды хватит на всех.

Добровольцы покупают, готовят и привозят еду сами. Естественно, распределяемся: кто-то готовит кашу либо суп, кто-то салат, кто-то компот или чай. Тут дело в желании, а не в деньгах. Да и денег уходит немного, рублей 200-300. Однажды я уложился даже в 80, когда делал салат из капусты и моркови.

Сам я участвую в этой акции с февраля 2016 года, то есть, с самого ее начала. Занимаюсь этим из личных побуждений, помогаю своему другу Алексею, который все это и организовывает.

«В нашей команде все — вегетарианцы»

Много интересных подробностей мы узнали от добровольца Дениса.

– На подобные мероприятия меня первый раз пригласили в Санкт-Петербурге, в январе 2012 года. Я жил своей жизнью, у меня была успешная и хорошо оплачиваемая работа в интернет-фирме, много свободного времени – всё благоприятно складывалось в тот момент, но мне чего-то не хватало, жизнь протекала бесцельно. Я начал искать новые увлечения и так получилось, что стал заниматься йогой. Благотворительность как раз является ее частью – она приносит внутреннее удовлетворение (в Сочи я занимаюсь бхагти-йогой, занятия по которой проходят в Mantra Music Land).

Таким образом, я стал ходить на акции, которые другие ребята устраивали в питерских ночлежках, детских домах и домах престарелых. Вначале было сложно, особенно на раздаче горячей еды. Когда перед тобой стоит толпа голодных, полузамерзших и не всегда здоровых людей, то начинаешь немного паниковать, но постепенно приходит опыт и уверенность. Возвращаешься домой после акции и чувствуешь, что день прошёл не зря. Сделал что-то не для себя, а для других.

Денег уходит не очень много. Например, сейчас я готовлю салат для бездомных. Пара килограмм капусты и моркови, яблоки, немного масла, одноразовая посуда – итого рублей 300-400 уходит с моей стороны на одну акцию. Думаю, у других ребят приблизительно столько же. Главное – распределить роли, кто что делает и что готовит. А готовим мы обычно вегетарианскую еду: гречку, рис, овощи, фрукты и т.д. В нашей команде все — вегетарианцы.

Обязанности у нас распределяются добровольно, каждый выбирает то, с чем может справиться. Важная составляющая акций – это автомобиль и водитель. Без авто такие мероприятия были бы невозможны. Благо у нас многие заняты постоянной или временной работой, у некоторых есть машины. Так что особых сложностей как в финансовых, так и в организационных вопросах мы не испытываем, но от пожертвований не отказываемся.

Готовка и доставка еды проблемы не составляет, главный момент – это раздача. Здесь происходит всё быстро, в течении 15-20 минут. Нужно делать всё аккуратно и четко. Люди голодные, некоторые не совсем в хорошем настроении.

Обычно всех тех, кто стоит у нас перед раздачей, можно разделить на две категории – это либо бездомные, либо пенсионеры или люди с малым достатком из соседних домов. Бездомные – грязные, неопрятные, иногда подшофе; малоимущие – более вежливые и спокойные. И был в моей практике один интересный случай: в очереди стоял хорошо одетый молодой парень лет 28 – видно, что не из тех и не из других. Я его спросил: «Как дела? Как попал к нам на огонёк?» Он рассказал, что поссорился с женой, она не пускает в квартиру, и он уже сутки бродит голодный без денег и документов по улицам. Ну, мы его конечно накормили. Мы кормим всех, независимо от социальной принадлежности и уровня достатка.

Главное условие – это искреннее желание помочь

th-5

Мы задали главные интересующие нас вопросы организатору акции Алексею Гопалаеву, и вот что он рассказал.

Как возникла идея?

– Идея появилась давно. Мы с друзьями решили сделать подарки воспитанникам детдома. Скинулись, накупили мандаринов, бананов, печенья, всяких конфет. Приятно было почувствовать себя Дедом Морозом, – с улыбкой рассказывает Алексей, главный организатор акции.

С какими сложностями и радостями связана эта работа?

– Ну, в принципе, здесь нет ничего сложного. Каждый готовит себе обед, просто немного больше, чем обычно. При желании с этим может справиться даже один человек. А радость приходит, когда делаешь это бескорыстно.

Сколько добровольцев помогает вам кормить нуждающихся? Где вы их ищите?

У нас обычно участвуют 4-5 человек, в основном, это мои друзья.

Сколько обычно приходит людей? Кто они?

– Обычно от 20 до 40 человек. Каждый из них – это целая история. Есть бездомные, малоимущие, беженцы… Кто-то остался одиноким на старости лет, кого-то война прогнала из дома, кому-то просто не хватает на еду. Разное бывает. Некоторые иногда даже высказывают недовольство: не очень вкусно. Но, в основном, люди благодарны и всегда нас ждут, даже если приходится задержаться. Видимо, для них это действительно важно.

Можно ли как-то поучаствовать в акции?

– Поучаствовать может любой желающий, для этого не нужно многого. Практически у всех по соседству живут люди, нуждающиеся в помощи. Берёте 200-300 рублей, закупаете в «Магните» пару пачек крупы, немного овощей, масло, ну и на что ещё хватит. Затем тихонько вешаете пакет на ручку двери, звоните и убегаете. Если вы так сделаете, тогда вы — наш человек.

Правда ли, что главное условие – это еда без мяса?

–Главное условие – это искреннее желание помочь тем, кто в беде. Можно к этому по-разному относиться, но стараться помочь кому-то, при этом убивая беззащитных животных, как-то лицемерно. Это так же странно, как, например, «гринписовец» с хот-догом.

Помощь оказывается без всяких условий?

— Да, кормим всех желающих. Присоединяйтесь. Приходите, если хотите помочь или организовывайте благотворительные обеды сами. Что-то отдать нуждающемуся — это всегда приятней, чем получить для себя. Попробуйте, вам понравится. Еды хватит для всех, если ею делиться.

Акция проходит каждую среду в 16.00 на небольшой поляне по ул. Чайковского 33/1 со стороны МореМолла. Все неравнодушные люди, желающие поучаствовать в акции в качестве добровольца, могут связаться с Алексеем через редакцию.

Материал взят на сайте: http://www.sochi-express.ru/

Автор фото: Екатерина Савченкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *